расширенный поиск письмо редактору сайта карта сайта

Подосиновский район

Полезная информация:
Обращения граждан
Полезные телефоны
Расписание движения автотранспорта
Расписание движения ж/д транспорта
Служба социальной поддержки населения
Обеспечение безопасности населения и территорий
Гостехнадзор
Муниципальные услуги
ТИК Подосиновского района
Единый день голосования 10 сентября 2017 года
Служба занятости населения информирует
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
70-летие Победы
ПРОГРАММА "ЖИЛЬЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ"
Подосиновская районная СББЖ
Общероссийская база вакансий "Работа в России"
Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений
Муниципальные образования Кировской области

Бешенство движется на север Кировской области

10 Марта 2017

Согласно информации Управления ветеринарии Кировской области среди выявленных в 2016 году заразных заболеваний животных удельный вес бешенства составляет 80%. В течение 2016 года зарегистрировано 56 неблагополучных пунктов по бешенству животных в 21 районе области. Заболело бешенством в течение 2016 года 67 голов различных видов животных, из них дикие плотоядные животные 58 случаев (лисица - 49, енотовидная собака - 9) или 86,5 % от заболевших животных, домашние животные 8 случаев (собаки - 6, кошки - 2) или 12 %, сельскохозяйственные животные 1 случай (мелкий рогатый скот - 1) или 1,5 %.

По сравнению с 2015 годом количество случаев бешенства животных в 2016 году уменьшилось. В 2015 году заболело 106 голов, из них дикие плотоядные животные 76 случаев (лисица - 63, енотовидная собака - 12, барсук - 1), домашние животные 21 случай (собаки - 11, кошки - 10), сельскохозяйственные животные 9 случаев (крупный рогатый скот - 6, мелкий рогатый скот - 2, свинья - 1).

По данным управления ветеринарии Кировской области на 01.01.2017 в нашей области неблагополучными по бешенству животных числились 11 пунктов, а на 07.03.2017 -18

В текущем году, на 30.01.2017, зарегистрировано 5 случаев бешенства среди животных (2 енотовидные собаки, 2 кошки, 1 лисица) на территории 5 муниципальных образований Кировской области (Слободского, Оричевского, Котельнического, Юрьянского) и г. Кирова. Бешенство распространяется на север Кировской области.

Среди принимаемых мер профилактики заболевания значение имеет вакцинация домашних животных – предупредительная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с возбудителями инфекционных заболеваний и противостоять опасному, а иногда смертельному недугу. В Подосиновском районе в текущем году вакцинация осуществляется низкими темпами. На выездные вакцинации, проводимые Подосиновской участковой ветеринарной лечебницей КОГБУ «Лузская межрайонная СББЖ», явка владельцев животных со своими питомцами минимальная, в таких населенных пунктах как п.Скрябино, п.Пушма, д.Большероманово, с.Утманово желающие обезопасить домашних животных от этой болезни вообще отсутствовали.

Напоминаем, что во избежание заболевания бешенством домашних животных, необходимо регулярно проводить ветеринарный осмотр, регистрацию и вакцинации против бешенства домашних животных. Для этой цели можно обратиться в Подосиновскую участковую ветеринарную лечебницу КОГБУ «Лузская межрайонная СББЖ».

В связи с участившимися случаями бешенства среди животных и в целях недопущения распространения бешенства на территорию района Администрация Подосиновского района и КОГБУ «Лузская межрайонная СББЖ»

· призывают население усилить комплекс мероприятий, направленных на профилактику и недопущение распространения заболевания,

· настоятельно рекомендуют населению не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться поймать их, не подпускать к ним детей. В случае укуса животным человека, пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

· рекомендуют административным комиссиям в поселениях района активизировать деятельность по привлечению владельцев животных по ст. 4.4. Закона Кировской области от 04.12.2007 №200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области».

В начало страницы В начало страницы Версия для печати Версия для печати







Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Портал малого и среднего предпринимательства Кировской области

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства
1998—2018 © Правительство Кировской области